В исследовании, опубликованном 5 октября в Proceedings of the National Academy of Sciences, исследовательская группа под руководством Университета Цукубы обнаружила почвенный микроорганизм, обладающий ферментом, который инициирует первый шаг в расщеплении карминовой кислоты .
Исследователи собрали образцы почвы по всему университету Цукубы и изолировали микроорганизмы, которые могли расти на чашке с агаром только с карминовой кислотой в качестве источника углерода.
Команда сосредоточилась на одном бактериальном штамме, названном 5-2b, потому что красная окраска карминовой кислоты исчезла вокруг колоний этого конкретного бактериального штамма, что убедительно свидетельствует о деградации естественного красного красителя.
Интересно, что хотя сходный общий путь расщепления карминовой кислоты был продемонстрирован как для кишечных, так и для почвенных микроорганизмов, фермент, катализирующий начальную стадию, полностью различался между двумя штаммами.
«Наши исследования показывают, что различия в ферменте метаболизма карминовой кислоты между почвенными и кишечными бактериями, возможно, возникают из-за адаптации к аэробной и анаэробной среде, соответственно, потому что CarA нуждается в кислороде для своей ферментативной активности», — объясняет ведущий автор профессор Такуто Кумано.
Более того, авторы обнаружили, что CarA может инициировать распад некоторых других типов гликозидов, хотя и не так хорошо, как карминовая кислота.
«Наши результаты теперь дают представление о ранее неизвестной биогеохимической циркуляции карминовой кислоты и С-гликозидов в природе», — говорит профессор Кобаяши.
«Теперь, когда у нас есть кристаллическая структура гомолога CarA, следующим важным шагом является получение структуры, содержащей субстрат». Источник — Газета Daily.
Рубрика: Наука. Читать весь текст на gazetadaily.ru.